Você sabia que a alimentação pode auxiliar no combate de estrias?
A sua dieta deve conter alguns nutrientes capazes de estimular a produção de colágeno que evitam ou tratam o aparecimento das estrias. Elas surgem da ruptura das fibras de colágeno e elastina, responsáveis pela elasticidade, que estão localizadas na derme (camada profunda da pele) e ocorrem por distensão exagerada ou devido a alterações hormonais. É comum o surgimento durante a puberdade e também na obesidade e na gravidez.
Devido a estes fatores, a pele é esticada excessivamente, ultrapassando sua extensão natural. Assim, ela se rompe e as bordas acabam cicatrizando, dando forma às marcas em tiras que conhecemos. As mulheres são as mais afetadas, geralmente nos glúteos e peitos, mas os homens também sofrem desse mal. Outros locais comuns do aparecimento das estrias são na barriga, axilas, dorso do tronco, coxas e culotes.
A falta de elasticidade na pele é o principal fator que contribui para a formação das estrias. Melhorar a alimentação é uma das principais chaves para o sucesso e para solucionar o problema. A falta de elasticidade da pele é causada pela ausência de vitaminas E, C, B5 e de minerais como zinco, cobre e silício. Assim, a alimentação diária deve conter esses nutrientes para estimular a produção de colágeno ou das enzimas que participam do processo.
Os nutrientes anti-inflamatórios são fundamentais para o tratamento. Como exemplo temos o ômega 3 presente em alimentos como peixes como atum, salmão, arenque, cavalinha, sardinha, truta e também em alimentos como a linhaça e nas castanhas.
Os alimentos antioxidantes que contêm função cicatrizante promovem o aumento do tempo de vida da célula, ajudando-a impedir processos degenerativos, como é o caso das estrias. As substâncias antioxidantes são: Vitamina E, A, C, selênio e flavonoides.
As vitaminas A e E impedem a formação de tecido mais espesso na pele, mantendo-a hidratada e sedosa, com elasticidade. Fontes de vitamina A: Gema de ovos, brócolis, cenoura, espinafre, melão, abóbora e manga. São fontes de vitamina E: folhas verde-escuras, óleos vegetais, como: óleo de girassol, de macadâmia, de gergelim, linhaça, também em alimentos integrais e em oleaginosas, como castanhas de caju e do para e amêndoa e o ovo.
A vitamina C estimula a produção de colágeno e melhora a qualidade do colágeno existente. São alimentos fontes: Frutas cítricas como laranja, limão, kiwi, abacaxi, acerola, maracujá e mexerica, também nos vegetais verde-escuros, como brócolis, couve de Bruxelas, espinafre, couve, salsinha e hortelã.
Os flavonoides combatem os radicais livres produzidos pelo organismo. Por isso, consuma suas fontes: Maçã, morango, uva, suco de uva, vinho tinto, nozes, etc.
Além disso, outros nutrientes são fundamentais para manter sua pele íntegra e sem estrias. O zinco acelera o processo de cicatrização de processos internos e externos. Já o silício regenera as fibras de colágeno e elastina, evitando a perda da elasticidade da pele e protege o colágeno já existente contra a ação de radicais livres. O cobre é essencial para que o corpo utilize a vitamina C corretamente.
Alimentos fontes de zinco: carnes bovinas, peixes, aves, leite e derivados, ostras, mariscos, cereais, nozes e feijões, soja, sementes de abóbora, amêndoa e amendoim. Fontes de silício frutas secas como tâmaras, aveia, milho, arroz, cogumelos, cevada, trigo, cavalinha, frango, miúdos do frango como coração e moela, vegetais, algas, frutos do mar. Alimentos fontes de cobre: cereais integrais, frutas secas, carne bovina, carne de cordeiro, maçãs, bananas, batatas, cenouras, alface, bacalhau, cacau em pó.
Por fim, além de uma alimentação saudável e adequada, outro aspecto bem importante, tanto para prevenção como para redução das marcas de estria, é a hidratação com a ingestão de líquidos e bebidas livres de açúcares, como água, suco de frutas sem açúcar e água de coco.