A pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum) é um dos temperos mais consumidos no Brasil. Ela possui ardência de média a forte, tem aroma suave, e pode ser utilizada na sua forma fresca/in natura, curtida, seca ou na forma de molhos para acompanhar as mais diversas preparações. As pimentas podem ser desidratadas e comercializadas inteiras, em flocos (calabresa) ou em po? (pa?prica picante, condimento). Podem ainda ser transformadas em conservas, escabeches e em molhos li?quidos (FLAVOUR AND FRAGRANCE MATERIALS, 2001).
O principal componente ativo da pimenta vermelha é a capsaicina. Essa substância promove o aumento do gasto energético no metabolismo humano e também a oxidação de lipídios sanguíneos, tanto em indivíduos com peso normal quanto nos indivíduos com excesso de peso. A pimenta parece promover um efeito termogênico no organismo e tem sido aplicada, na prática clinica, como coadjuvante para o tratamento da obesidade (JANSSENS et al., 2013). Além disso, a pimenta possui um grande potencial redutor da taxa de açúcares sanguíneos, através da elevação do nível de insulina no plasma, levando a consequente hipoglicemia.
A pimenta, consumida fresca (in natura), possui grande teor de vitaminas C, E, provitamina A, carotenoides e compostos fenólicos. Essas vitaminas e as substancias têm sido descritas como benéficas para saúde humana, prevenindo contra certos tipos de cânceres, úlcera gástrica, doenças cardiovasculares e contra a degeneração celular relacionada à idade, além de estimular a melhora do sistema imune (MATERSKA; PERUCKA, 2005; SUN et al, 2007; SILVA et al., 2013).
A pimenta é um potente antioxidante, fundamental para prevenção de doenças crônicas, melhora do sistema imune, pois, atua na varredura dos radicais livres produzidos pelo organismo. Por isso, inclua no seu cardápio diário a pimenta dedo de moça para auxiliar no seu emagrecimento, prevenir doenças cardiovasculares e combater os radicais livres associados ao envelhecimento.
Fontes:
FLAVOUR AND FRAGRANCE MATERIALS. Illinois: Allured Publishing Corporation, 2001. 215p.
JANSSENS PL, HURSEL R, MARTENS EA, WESTERTERP-PLANTENGA MS. Acute effects of capsaicin on energy expenditure and fat oxidation in negative energy balance. PLoS One. 2013; 8(7):e67786.
MATERSKA, M., PERUCKA, I. Antioxidant activity of the main phenolic compounds isolated from hot pepper fruit (Capsicum annuum L.). J. Agric.Food Chem. 9, 1750–1756. 2005
SILVA LR, AZEVEDO J, PEREIRA MJ, VALENTÃO P, ANDRADE PB. Chemical assessment and antioxidant capacity of pepper (Capsicum annuum L.) seeds; Food and Chemical Toxicology 53 (2013) 240–248
SUN, T., XU, Z., WU, C.T., JANES, M., PRINYAWIWATKUL, W., NO, H.K. Antioxidant activities of different colored sweet bell peppers (Capsicum annuum L.). J. Food Sci. 72, S98–S102. 2007