Ministério da Saúde recomenda consumo de alimentos in natura.
Novo guia orienta evitar produtos industrializados prontos para o consumo.
O novo Guia Alimentar da População Brasileira (edição 2014), que está sendo elaborado pelo Ministério da Saúde, orienta aos brasileiros sobre os cuidados com a saúde e como manter uma alimentação saudável e balanceada:
A recomendação é pelo consumo de alimentos frescos, de procedência conhecida e utilizando como base da dieta alimentos in natura (de origem vegetal e animal), como carnes, verduras, legumes e frutas. O manual também recomenda que as pessoas optem por refeições caseiras e evitem a alimentação em redes de fast food (refeições prontas).
E quais são as recomendações?
CONSUMO: recomenda-se que os indivíduos desfrutem da refeição/alimentação, longe da televisão, sem falar ao celular, sem ficar em frente ao computador ou de atividades profissionais, além de privilegiar o preparo da própria refeição sempre que possível.
É necessário que exista um planejamento prévio das refeições da família, envolvendo toda a família na elaboração das refeições.
O QUE EVITAR: recomenda-se moderar no uso de óleos, gorduras, sal e açúcar. Os produtos industrializados devem dar lugar aos alimentos in natura. Isso porque os produtos processados têm adição de sal ou açúcar para torná-los mais duráveis, palatáveis e atraentes.
Confira as orientações para uma alimentação saudável:
* Fazer de alimentos in natura a base da alimentação da família;
* Usar óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação;
* Limitar o uso de produtos prontos para consumo;
* Comer com regularidade e com atenção e em ambientes apropriados;
* Comer em companhia de amigos ou familiares;
* Fazer compras de alimentos em locais que ofertem variedades de alimentos frescos e evitar aqueles que só vendem produtos prontos para consumo;
* Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
* Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
* Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de fast food;
* Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Entenda a diferença entre alimento e produto alimentício.
Alimentos in natura: são essencialmente partes de plantas ou de animais. Ex: carnes, verduras, legumes e frutas.
Alimentos minimamente processados: quando submetidos a processos que não envolvam agregação de substâncias ao alimento original, como limpeza, moagem e pasteurização. Ex: arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, frutas secas e sucos de frutas sem adição de açúcar ou outras substâncias; castanhas e nozes sem sal ou açúcar; farinhas de mandioca, de milho de tapioca ou de trigo e massas frescas.
Produtos processados: são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar a alimentos para torná-los duráveis e mais palatáveis e atraentes. Ex: conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito); compotas de frutas; carnes salgadas e defumadas; sardinha e atum de latinha, queijos e pães.
Produtos ultraprocessados: são formulações industriais, em geral, com pouco ou nenhum alimento inteiro. Contém aditivos. Ex: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, “barras energéticas”, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, “chips”, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.