Goji Berry é utilizado na medicina chinesa, por ter diversas propriedades terapêuticas, por sua ação antioxidante e melhora do sistema imunológico.
Mas, pesquisadores não têm demonstrado eficácia na redução de peso.
Apesar disso, recentes artigos científicos demonstram seus inúmeros benefícios.
Estudo realizado com camundongos mostra o papel fotoprotetor (proteção da pele) do Goji berry (Reeve et al., 2010).
Desde o início deste século, as frutas e o suco estão sendo vendidos como produtos alimentares de saúde nos países ocidentais, onde tem sido elogiado nas propagandas e nos meios de comunicação como um alimento indispensável para o bem-estar e como um remédio antienvelhecimento (Potterat, 2010).
Essa fruta apresenta ótimos teores de carotenoides e tem conteúdo de vitamina C comparado a um suco de fruta padrão rico em vitamina C (limão, acerola). Por isso, atua como antioxidante no organismo, ou seja, atua como protetor celular contra os efeitos danosos dos radicais livres (Potterat, 2010).
Autores sugerem que o uso continuado, além de 30 dias, pode ajudar a prevenir ou reduzir as condições de radicais livres relacionados com o envelhecimento (Amagase et al., 2009).
Um ensaio clínico randomizado indicou claramente que o consumo diário de Goji berry durante 14 dias aumenta a sensações de bem-estar geral, melhora do desempenho psicológico e das funções gastrointestinais (Amagase, Nance, 2008).
Parece que essa fruta previne a aterosclerose e diabetes. Na sua casca existem vários compostos que pesquisadores demonstraram como tendo uma ação hepatoprotetora e inibitoria sobre o sistema renina angiotensina, que poderia suportar o uso tradicional para o tratamento da hipertensão (Potterat, 2010).
Além dele, existem outros frutos silvestres tem um impacto positivo sobre a saúde humana, prevenindo doenças e prevenindo o envelhecimento do organismo, por exemplo, a amora preta, a framboesa preta e a vermelha, o mirtilo, e o morango (Seeram, 2008).
Apesar de existirem poucos estudos até o momento, é consenso que essa fruta tem seus benefícios na saúde humana, porém, ainda temos que discutir quais são os reais benefícios para que seu uso seja feito de forma correta. Procure seu nutricionista para receber mais orientações.
Fontes:
Amagase H1, Sun B, Borek C. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults. N utr Res. 2009 Jan;29(1):19-25. doi: 10.1016/j.nutres.2008.11.005.
Potterat O. Goji (Lycium barbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. Planta Med. 2010 Jan;76(1):7-19. doi: 10.1055/s-0029-1186218. Epub 2009 Oct 20.
Reeve VE1, Allanson M, Arun SJ, Domanski D, Painter N. Mice drinking goji berry juice (Lycium barbarum) are protected from UV radiation-induced skin damage via antioxidant pathways. Photochem Photobiol Sci. 2010 Apr;9(4):601-7. doi: 10.1039/b9pp00177h
Seeram NP. Berry fruits: compositional elements, biochemical activities, and the impact of their intake on human health, performance, and disease. J Agric Food Chem. 2008 Feb 13;56(3):627-9. doi: 10.1021/jf071988k. Epub 2008 Jan 23.