Adesão à dieta do Mediterrâneo rica em antocianinas está diretamente relacionada ao aumento da longevidade
Entenda o que é a Dieta do Mediterrâneo
Entre as principais características da dieta do Mediterrâneo, destacam-se o uso do óleo de oliva como única gordura alimentar, consumo abundante de legumes, verduras e frutas frescas e de cereais integrais e também o consumo moderado de vinho, principalmente junto às refeições.
Essa dieta rica em frutas e também baseada no consumo moderado e regular do vinho propicia uma ingestão adequada de Antocianinas. E esta é uma de suas grandes vantagens, pois as Antocianinas, presentes em elevadas concentrações em frutas (como blueberry, billberry, cranberry e uvas – amplamente consumidas na dieta do Mediterrâneo) são compostos polifenólicos que exercem potente atividade antioxidante.
Dieta do Mediterrâneo e Antocianinas: Aumento da Longevidade
O primeiro estudo relatando os benefícios da dieta do Mediterrâneo foi publicado em 1945 pelo norte americano Ancel Keys, porém o reconhecimento desses benefícios veio a ocorrer somente em 1958 peloSeven Country Study, que contou com 12.763 voluntários de 7 países de 4 regiões do mundo, onde foi constatado que esta dieta reduz o risco de eventos cardiovasculares e proporciona aumento da longevidade.
Diversos estudos vêm relacionando o consumo dos alimentos presentes na dieta do Mediterrâneo com benefícios sobre diversos sistemas orgânicos, prevenindo e tratando doenças de elevada prevalência, como a hipertensão e o diabetes, e também doenças degenerativas.
Um outro estudo conduzido em 2012 no Centro de Pesquisa em Nutrição Humana Relacionada ao Envelhecimento, em Boston, EUA, mostrou que o consumo de frutas ricas em Antocianinas é capaz de prevenir a neurodegeneração relacionada à idade, resultando em melhora das funções cognitiva e motora, e mediar rotas de sinalização envolvidas na inflamação e na sobrevida celular, levando à atenuação de déficits relacionados ao envelhecimento e a patologias.
Outros benefícios relacionados ao consumo de antocianinas presentes em frutas englobam propriedades estabilizantes de fibras de colágeno, promotoras da síntese dessa proteína estrutural, além de propriedades redutoras da fragilidade e da permeabilidade capilar e ainda ação inibitória da agregação plaquetária, como evidenciado em um estudo publicado na Alternative Medicine Review em 2001.
Referências:
Miller MG, Shukitt-Hale B. Berry Fruit Enhances Beneficial Signaling in the Brain. J Agric Food Chem. 2012 Feb 3.
[No authors listed] Monograph. Vaccinium myrtillus (bilberry). Altern Med Rev. 2001 Oct;6(5):500-4.
Médica Cirurgiã Plástica graduada na Universidade Católica de Pelotas/RS – 2001; – Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo Hospital Universitário São Francisco de Paula – Pelotas/RS reconhecido pelo MEC, CREMERS e CFM – 2002/2003 / CFM-RQE 19248; Título de Especialista em Cirurgia Plástica Estética e Reparadora – Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS reconhecido pelo MEC, CREMERS, CFM e pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica 2005/2008.